Сегодня для любого здравомыслящего человека уже не стоит вопрос –
можно или нельзя пить сырую воду из-под крана? Если человек задумывается
о сохранении здоровья – своего и особенно своих маленьких детей, он
непременно установит дома фильтр для очистки воды. Необходимость этих фильтров сейчас признают практически все. Чтобы
обосновать такое решение, достаточно просто понюхать и попробовать на
вкус воду из-под крана, а потом сравнить ее с природной водой из родника
или артезианской скважины. Сомнений нет – любой почувствует разницу! Какими соображениями нужно руководствоваться, задавшись целью
обеспечить свою семью в достаточном количестве качественной питьевой
водой? В идеале исходить надо из показателей качества водопроводной
воды, установленных лабораторными методами. Показатели качества питьевой воды экологами разделяются на группы. В
первую очередь, смотрят на органолептические показатели – а их можно
определить даже «на глазок» в домашних условиях. Это наличие или
отсутствие у воды посторонних запахов, мутности, цвета, пены или
отчетливого привкуса. Как правило, такие свойства приобретает
водопроводная вода по пути в квартиру – проходя через старые и давно не
ремонтированные магистральные системы водоснабжения. Если присутствует
хотя бы один из этих признаков – значит, вам срочно необходим фильтр для
воды. Даже простейший угольный фильтр способен убрать из воды
посторонний запах и до некоторой степени обесцветить ее. Но цвет и запах – это еще цветочки, поэтому необходимо знать, нет ли в
воде превышения допустимых концентраций токсичных ионов металлов,
повышенной жесткости, микробов – возбудителей различных инфекций,
пестицидов, нитратов, нефтепродуктов и другой вредной для здоровья
органики. С каждой из этих проблем может справиться свой метод
фильтрации и очистки. Потому что – увы, но универсального бытового
фильтра для воды не существует, а исходить надо только из имеющихся
показателей качества воды. Фильтры для воды условно подразделяют на фильтры грубой и фильтры
тонкой очистки. Грубая очистка подразумевает механическую фильтрацию или
простейшую адсорбцию при помощи активированного угля, силикатных или
керамических адсорбентов. Последующие ступени очистки воды
предусматривают удаление из воды излишков соединений железа и умягчение
воды реагентами-окислителями. При высоких требованиях к качеству воды применяют ультрафиолетовое
облучение и озонирование для обеззараживания воды, а также методы
очистки при помощи ионообменной хроматографии. Ионообменная
хроматография и родственные ей методы обратного осмоса позволяют
получить воду с особыми свойствами и чистым составом – по свойствам
приближенную к природной артезианской или талой воде. Существуют бытовые
фильтры, оснащенные этими системами очистки, которые позволяют получить
непосредственно на кухне достаточное количество подготовленной питьевой
воды высочайшего качества.
|